Come fare i biscotti di Natale

Come fare i biscotti di Natale

Come fare i biscotti di Natale

Come fare i Biscotti di Natale? Ecco qui alcune facili e deliziose ricette!

Tra i dolci di Natale da servire e da regalare in occasione delle feste non possono mancare i biscotti tradizionali. Potrete preparare i biscotti di Natale per voi, per i vostri amici e per tutta la famiglia, anche come regalo o come decorazioni per l’albero.

Biscotti di Natale allo zenzero

I biscotti di Natale allo zenzero non possono mancare in occasione delle feste. Sono facili da preparare in casa e sono anche una bella idea regalo. Gli omini di pan di zenzero poi sono tra i dolci di Natale più amati dai bambini.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

250g di farina integrale
2 cucchiai di cacao
¾ cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
150g di burro
2 cucchiaini di zenzero tritato
½ cucchiaino di chiodi di garofano
½ cucchiaino di noce moscata
100g di zucchero di canna
25g di miele
1 uovo
zucchero a velo

Preparazione

Prima di iniziare ad impastare, setacciamo la farina, il cacao, il lievito ed in sale in una ciotola. Sbattiamo l’uovo aggiungendo lo zucchero e versiamo il tutto nella ciotola. Mescoliamo bene. Successivamente in una pentola, a fuoco basso, facciamo scogliere il burro con le spezie e aggiungiamo il miele. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per qualche minuto.

Appena il burro si è leggermente raffreddato lo uniamo alla farina e gli altri ingredienti nella ciotola. Mescoliamo molto bene, dopo aver amalgamato il tutto, travasiamo l’impasto su un piano di appoggio. Impastiamo a mano fino ad ottenere una morbida pasta liscia.
Lasciamo riposare in frigo per una mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con un matterello, fino ad ottenere uno strato di almeno 1 cm.

Ora con l’aiuto di stampini per dolci (forme natalizie sarebbero perfette) iniziamo a tagliare i biscotti (in alternativa si possono utilizzare bicchieri o tazzine).
Nel frattempo facciamo riscaldare il forno a 180°, e quando è bel caldo inforniamo i nostri biscotti allo zenzero all’incirca per 15-20, finché non acquisteranno un bel colore dorato.

Una volta cotti li cospargiamo di zucchero a velo (se preferite potete sbizzarrirvi con le decorazioni di zucchero cioccolato ecc. a vostra scelta).


Biscotti  di Natale glassati al limone: un ricetta facile, facile da realizzare con i bambini

Ingredienti
Per l’impasto:

2 uova
125 g di zucchero di canna grezzo
125 g di olio di semi spremuto a freddo
Mezza bustina di cremor tartaro
Farina biologica q.b. (circa 300/400 g)

Per la glassa:

250 g circa di zucchero a velo bio
1 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiaini di acqua

Preparazione
Amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino a formare una bella palla elastica, che dovrete avvolgere nella pellicola e mettere a riposare per circa un’ora in frigorifero. Quindi stendete su un piano da lavoro infarinato una sfoglia spessa 3-4 millimetri e, utilizzando delle formine a piacere, tagliate i vostri biscotti. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (devo essere lievemente dorati).

Preparate poi la glassa, miscelando un cucchiaino da the di succo di limone con due cucchiaini di acqua e aggiungendo zucchero a velo fino ad ottenere un composto bianco spalmabile (deve essere lavorabile, ma non colare). Se scegliete di utilizzare un colorante alimentare, ricordatevi di ridurre la quantità di acqua, altrimenti la vostra glassa risulterà troppo lenta e dovrete aggiungere un maggiore quantità di zucchero per renderla della consistenza giusta.

Subito dopo aver glassato i biscottini, potete aggiungere confettini colorati o altre decorazioni a vostro piacimento (è comunque un’operazione che va compiuta in fretta, perché la glassa tende a solidificare rapidamente). Lasciate i vostri biscottini ad asciugare per qualche ora e poi serviteli.

Come fare i biscotti di Natale


Biscotti di Linz o Linzer Cookies

Tra i biscotti di Natale più amati non possono mancare i biscotti di Linz che sono tipici dell’Austria e che sono noti anche come Linzer Cookies. Preparateli da gustare e da regalare a Natale.

INGREDIENTI
300 g di farina 00 o di tipo 1 (2 cups)
125 g di mandorle non pelate o nocciole (1 cup)
225 g di burro morbido (1/2 pound)
100 g di zucchero (1/2 cup)
1 uovo grande
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
punta di cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
1/2 cucchiaino di sale
Per farcire e decorare
confettura di lamponi o mirtilli rossi
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Tostate le mandorle o le nocciole in forno caldo per circa 10 minuti, una volta uscite dal forno strofinatele in un panno in modo da eliminare parte delle pellicine, fatele raffreddare e tritatele nel mixer con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Nella ciotola del robot da cucina lavorate il burro a pezzetti morbido, l’uovo, lo zucchero, la farina, le mandorle o nocciole tritate, la scorza di limone, cannella, sale, lievito. Sbattere bene per circa 3-4 minuti fino ad avere un bel impasto morbido e ben amalgamato. Dividete l’impasto in 2 panetti, avvolgeteli nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
Stendete la frolla su un ripiano infarinato e stendete ad uno spessore di 4-5 mm, con un taglia biscotti dal diametro di 5 e 1/2 cm ritagliate i biscotti e trasferiteli su una teglia rivestita da carta forno. Utilizzando un taglia biscotto piccolo a forma di stella, tagliare i centri di metà dei biscotti.
Mettete le teglie con i biscotti in frigo fino a quando il forno non raggiunge la temperatura. Infornate in forno caldo a 180° per circa 13-15 minuti fino a quando non sono belli dorati. Sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella. Spolverate solo i biscotti con il foro al centro con lo zucchero a velo. Spalmate un cucchiaino di marmellata su ogni biscotto e chiudete a panino con il biscotto che avete spolverato con lo zucchero a velo.

NOTE
Potete preparare la base dei biscotti anche con una settimana d’anticipo, poi il giorno prima di gustarli o regalarli li farcite con la confettura.
Si conservano in una scatola ermetica ben chiusa per 1 settimana.
Se volete farli a forma di stella basta usare un taglia biscotti a stella grande ed una piccola per fare il foro.
Quando formate i biscotti per non aggiungere troppa farina stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno infarinati.

Come fare i biscotti di Natale

 

 

Vitalba Scalia
Vitalba Scalia
vitalba.scalia@gmail.com

Creative e Art Director della manifestazione Lucca Bimbi